🎁 ЛУЧШИЙ ПОДАРОК—КНИГА
Обзор книг со ссылками.
#читаем_на_досуге@dosug.prav.detey
До Нового года остался ещё две недели, однако вопрос «что подарить?» уже начинает волновать умы многих. Да и как не задуматься над этой темой, когда витрины магазинов уже вовсю пестрят новогодними уютными мелочами. Признаемся, что этот вопрос также уже начинает мучить редакцию нашего журнала, поэтому мы решили немного всем нам помочь! Итак, что подарить?
Ещё в Средневековье зародилась одна фраза, которая потом была очень умело использована советскими «рекламщиками», а именно: «Лучший подарок – это книга»! Именно книга как произведение искусства совместного творчества писателя, иллюстратора и переплётчика дарит владельцу не только новый мир знаний и чувств, но и эстетическое наслаждение. Да, в книге, как в музыке, для гармонии важен ритм, чередование, поэтому чёрно-белый текст обязательно необходимо разбавлять иллюстрациями. По словам Надежды Александровой Курочкиной, автора методических пособий по знакомству детей с живописью, «иллюстрация ‑ рисунок, образно раскрывающий литературный текст, подчинённый содержанию, стилю литературного произведения, одновременно украшающий книгу, обогащая её декоративный строй». Что скрывать, выбирая книгу для себя и, особенно, для ребёнка, невозможно не обратить внимания на её иллюстрации. Часто именно картинки оказываются решающим фактором при выборе книги.
Сегодня мы поговорим о новогодних и рождественских книгах, которые могут стать хорошим подарком или просто очередной новой книжкой на полке, прочтения которой создаст атмосферу зимней сказки. Конечно, статья будет посвящена условно более детским книгам, но на самом деле эти литературные произведения не оставят равнодушными и взрослых.
💂♂🎄 «Щелкунчик и Мышиный король» Гофман Эрнст Теодор Амадей
Гофман написал за свою жизнь немало книг, в том числе, и знаменитые сказки «Золотой горшок» и «Крошка Цахес», но именно «Щелкунчик» сделал его мировым писателям для последующих поколений. Несмотря на то, что эта чудесная рождественская сказка о девочке Мари, её кукле Щелкунчике и коварном мышином короле родилась около двух веков назад, она и сегодня остаётся главной новогодней историей. Несмотря на обилие изданий этой сказки одними из лучших на наш взгляд являются два:
«Щелкунчик и Мышиный король» издательства «Издательский дом Мещерякова» серии «Книга с историей» (не путайте с книгами в других сериях этого издательства) обязательно оценят библиофилы и просто любители поностальгировать по тем временам, когда, будучи школьниками, ходили в библиотеку и брали старые и зачитанные до дыр книги. Потёртая обложка, плотные мелованные и в то же время пожелтевшие и в некоторых местах выцветшие страницы, приятный шрифт, атласное ляссе, ‑ всё это создаст ощущения старинной книги из бабушкиного таинственного сундука. Иллюстрации, выполненные талантливым чешским художником-самоучкой Артушем Шайнером, даже спустя век остаются одними из лучших рисунков к сказке «Щелкунчик»https://idmkniga.ru/catalog/product/shch….
Другое издание сказки, выпущенное издательством «Азбука», ориентировано больше на детей. Здесь герои бессмертной сказки обретают новую жизнь, подаренную им талантливым иллюстратором Антоном Ломаевым. В книге количество рисунков и текста почти равное! «Свою задачу я вижу в том, чтобы развернуть перед ребёнком историю, вовлечь его в происходящее. Недостаточно пересказать историю нарисованными образами, нужно снабдить её новым измерением, подтолкнуть воображение читателя», – вот такую задачу ставит автор рисунков при иллюстрировании каждой книги. И хоть сам Ломаев и пишет, что, «рисуя для детей, я рассказываю им историю, дополняю автора своими сюжетами, увлекаю и развлекаю, загадываю загадки и создаю образы», его рисованная история «Щелкунчика» ‑ не вольная трактовка Гофмана, а путеводитель в сказочный мир писателя. Золотистое пламя рождественских свечей на ёлке, синеватые зимние сумерки и слепящие лучи, фантастические наряды, кружащиеся снежинки, герои-игрушки со своими непохожими друг на друга характерами и историями, множество крошечных деталей, которых хочется рассматривать, — всё это создаёт настоящую сказочную атмосферу! Ещё одна особенность «ломаевского» оформления – в книге есть дополнение от художника, где сам Антон Ломаев рассказывает о Гофмане и немного о себе. Но книга заслуживает внимания не только работой художника, но и обложкой: составной переплёт, объёмные элементы на обложке приятные для пальцев, тиснение тремя видами фольги, и ленточка ляссе https://www.wildberries.ru/catalog/46350… .
❄👸 «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена
Снежная королева ‑ прекрасная сказка, которую, как и Щелкунчика, хорошо читать зимой. Вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал историю девочки Герды, которая самоотверженно ищет своего названного брата и не сдаётся даже тогда, когда кажется, что всё потеряно, и вечный холод окончательно заполнил сердце маленького Кая. К сожалению, знакомство многих с этим произведением ограничивалось просмотром советских фильмов и мультфильмов, из которых были вырезаны ключевые моменты несказочного христианского смысла «Снежной королевы». Что тут скрывать, даже сегодняшние издания, представленные на книжном рынке, грешат непонятным сокращением первоначального текста сказки. Одно из немногих изданий, где красота слова (полный классический перевод Анны и Петра Ганзен) и видимого образа слились воедино, является «Снежная королева» издательства «Качели» с иллюстрациями Патрика Джеймса Линча. Художник, на счету которого множество мировых премий, на протяжении 25 лет создавал иллюстрации к произведениям мировой классики, но особую популярность среди читателей он приобрёл именно как создатель атмосферы Рождества. Величественная и холодная красота Снежной королевы, тепло сердца маленькой Герды, аромат роз, колющий северный ветер, гуляющий по улочкам городка и сцена борьбы ангелов с нечистой силой у ворот замка Снежной королевы – всё это становится ощутимым, благодаря рисункам Линча. Большой формат книги делает иллюстрации более объёмными и живыми, ты словно смотришь за происходящим через окно. https://www.labirint.ru/books/722618/
Для любителей маленьких форматов книг есть другой вариант сказки издательства «РИПОЛ классик» с тем же полным переводом Анны и Петра Гензен. И хоть здесь также присутствуют иллюстрации Линча, увы, из-за маленького формата книги несколько рисунков вовсе отсутствует, а часть обрезана.
👪 «Рождественское чудо мистера Туми» Сьюзан Войцеховски
Наверно, из всех книг, представленных в этом обзоре, произведение Сьюзен Войцеховски будет менее всего известна читателям. Это великолепная история о любви, надежде и рождественском чуде. Резчик по дереву Джонатан Туми, потеряв жену и сына, полностью погрузившись в горе, начинает избегать людей и занимается только работой. Но однажды, к нему обратилась вдова и её маленький сын, они просят Туми смастерить им на праздник рождественские деревянные фигурки для вертепа. С этого момента жизнь этих трёх героев будет постепенно идти от тьмы горя к свету новой жизни. В отличие от «Щелкунчика» и «Снежной королевы» издание «Рождественского чуда мистера Тиму» на данный момент фактически всего одно. Впервые история о хмуром резчике на русском языке была опубликована издательством «РИПОЛ классик» с иллюстрациями уже известного нам Патрика Джеймса Линча. Это издание очень быстро разошлось и стало украшением домашних библиотек. Через несколько лет с точно такой же обложкой вышла книга издательства «Качели». С виду их очень трудно отличить: одинаковый формат и в обоих изданиях иллюстрации Линча. Но если в издании «РИПОЛ классик» изображения были хоть и немного меньшего размера, но они помещались на одну страницу с текстом, то издательство «Качели» пошли на увеличение размера иллюстраций. В итоге иллюстрации оказались на разворотах, и на некоторых картинках важные детали пропали в склейке. Но, даже несмотря на это, работы (16 иллюстраций) Линча восхищают, ведь недаром именно за них он получил The Kate Greenaway Medal, одну из самых значительных наград Британии. А как иначе, иллюстратор целый год посвятил этим 16 иллюстрациям: «Я приступил к изучению обстановки того времени, костюмов, предметов, которые могли бы быть известны такому человеку, как резчик Джонатан Туми». Но что самое ценное для книжной иллюстрации? Это одобрение иллюстраций автором произведения, когда он считает работу художника видимым воплощением своего текста и замысла. Об этих минутах творческой работы Войцеъховски и Линча можно также прочитать из их писем, помещённых в конце книги «Рождественское чудо мистера Туми» https://www.labirint.ru/books/763045/ .
👨🦳🕯 «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса
Какой может быть обзор зимних рассказов без великого классика Диккенса и его «Рождественской песни в прозе», создавшего целую философию празднования праздника Рождества Христова. Да! Рождество долгое время было исключительно церковным праздником и не было связано с какими-то семейными традициями. Многие исследователи утверждают, что семейным праздником Рождество стало благодаря английскому писателю Чарльзу Диккенсу. Именно с его подачи уже второе столетие европейцы собираются в Сочельник в кругу родных людей за праздничным столом. Сама книга получилась фактически, как сейчас модно говорить, с «4D-эффектами», где чередуются модусы восприятия: зрительный, звуковой, осязательный и др. Одни фрагменты в описании будут нам живо рисовать красоту и аромат рождественской ёлки, другие ‑ вкус рождественского гуся и брусничной подливки, ощущения от мягкого пушистого немного леденящего снежка из прошлого главного героя, звук песнопений уличных музыкантов или завывания ветра. Мастерство Диккенса тут проявилось во всей мощи, и возможно оттого перед иллюстраторами стояла весьма непростая задача.
Ещё бы, ведь нужно было не просто дать картинку словам, но сделать её соответствующей ощущениям, вызванных текстом писателя.
Начнём, пожалуй, снова с издательства «Издательский дом Мещерякова». Книга «Рождественская песнь» вышла всё в той же серии «Книга с историей» с иллюстрациями Артура Рэкхема. Как и все книги этой серии, «Рождественская песнь» выполнена в старинном стиле. Приятной визитной карточкой этой серии служит ляссе из ацетатного шёлка (классика жанра из прошлой жизни), подобранный в тон корешка книги. На пожелтевших страницах помещены иллюстрации Рекхема, ведущего британского иллюстратора начала XX века, имя которого сегодня известно любому ценителю книжной графики. Что в них интересного? Изображая диккенсовский мир, Артур Рэкхем с одной стороны выходит за рамки установившихся канонов, которым вольно или невольно следовали его предшественники, потому что в его работах иллюстратор выступает соавтором писателя и иногда сам додумывает композиции. А с другой стороны, мастерство Рэкхема удивительным образом чувствует и отображает диккенсовский замысел. Именно поэтому его иллюстрации становятся словно продолжением слов Диккенса, которые он хотел сказать, но не сказал https://idmkniga.ru/catalog/product/rozh….
Другое великолепное издание иллюстрировал всё тот же уже известный нам Патрик Джеймс Линч (изначально оно было издано «РИПОЛ классик», но затем появилась уже в издательстве «Качели»). Вместе с Диккенсом ирландский художник погружает нас в предновогодний заснеженный Лондон, ведь каждая его зарисовка передаёт атмосферу происходящего на страницах книги. Как мы уже писали, Линч не зря сыскал себе славу иллюстратора Рождества. Его герои не просто выглядят натуралистично, они всеми своими жестами и мимикой словно произносят реплики, вложенные им в уста Диккенсом. Патрик Линч настолько чётко сумел передать характер каждого героя и окружающую обстановку, что стал вдохновителем для создателей недавно вышедшего мультфильма режиссёра Роберта Земекиса «Рождественская история». Действительно, смотря этот мультфильм, можно смело узнать не только героев Линча, но даже и окружающую их обстановку https://www.labirint.ru/books/719242/.
Итак, вот неполный список тех книг, которые помогут погрузиться в атмосферу зимних сказок, будут помощниками во время семейного чтения, станут хорошим подарком и просто доставят эстетическое удовольствие. В этот раз мы затронули лишь иностранную литературу, а в январе обратимся к нашим классикам. Будем разговаривать не только о Достоевском, Чехове, Андрееве, Куприне и Зощенко, но вспомним и таких незаслуженно забытых писателей, как Саша Чёрный, Софья Макарова, Василий Никифоров-Волгин, Лидия Алексеевна Чарская, Клавдия Лукашевич, Николай Вагнер и др.
Анастасия Пискунова
Фото Анастасии Пискуновой